搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告

娄底市水库移民开发管理局2018年政府信息公开年度工作报告

作者: 文章来源:娄底市水库移民开发管理局 发布时间: 2019-01-24 字体:【】【】【

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度本单位信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在娄底市水库移民开发管理局门户网站(http://www.hnloudi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与娄底市水库移民开发管理局办公室联系(地址:娄星区乐坪大道东670号;邮编:417000;电话:0738-8238530;传真:0738-8238531;电子邮箱:ldymb1@163.com)。

一、概述

2018年,娄底市水库移民开发管理局认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,促进水利改革发展,为全市社会经济发展提供强有力的水利保障。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了由主要领导任组长的政务公开工作领导小组,进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。将政务公开纳入单位年度绩效考评,强化监督,健全完善监督机制,坚持一月一统计、一季度一通报,使我局政务信息公开工作进一步常态化、规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了机关各科室、局属各单位政务信息公开工作职责、内容、目标等,并明确专人管理网站、微信等对外宣传平台,切实保障政务信息公开的时效性、准确性。同时,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,促进政务信息公开依法、合规。

(三)突出重点,不断创新信息公开载体。首先,加强娄底移民网、娄底移民微信公众号等自建信息公开平台的运营管理;其次,加强与各大新闻媒体的合作,在湖南日报、娄底日报、红网等省市媒体加大移民信息宣传;另外,通过公示栏、电子显示屏、横幅等多种载体全方位、多形式开展移民信息宣传,不断提高全社会对移民工作的知晓度、支持率。

二、主动公开信息情况

共主动公开政府信息24条,在政务信息公开上,按照《行政许可法》要求,严格依法行政,规范政务公开内容,全面清理规范性文件,精简行政审批事项,进一步健全了公开、透明、高效、规范的政务公开制度体系。制作了行政许可流程图,建立完善了行政审批程序公示制度、行政许可查阅制度、行政许可审查制度、行政许可听证制度、行政许可救济制度、行政许可监督制度和办法、行政许可责任追究制度等行政许可配套制度,所有移民行政审批事项的条件、标准、程序、期限以及配套制度已在娄底移民网站以及娄底市政务服务中心向社会公布,实行一站式一条龙服务,推行阳光操作

三、依申请公开情况

2018年,我局没有收到信息公开申请受理或电子邮件提交的信息公开申请事项。

四、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况

2018年,未接到政府信息公开事务的行政复议,未发生政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

五、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足和问题,如主动公开的信息内容、数量和形式还需改进,政策解读有待进一步强化等等。下一步,我局将全面推进政府信息公开工作,进一步提高专业能力和政务公开的敏感性,确保政府信息公开工作及时、规范、高效,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

                                  娄底市水库移民开发管理局

                                        2019年1月22日