搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态信息

新化县开展大中型水库移民后期扶持人口信息专项核查工作

作者:曹秋平 陈义元 文章来源:新化县移民局 发布时间: 2019-04-16 字体:【】【】【

4月1日至10日,新化县水库移民开发管理局组织4个专门工作小组,集中时间、集中力量、集中精力,对娄底市范围内涉及252个单位、近千例身份发生变更的扶持对象进行了专项核查核对。

新化是全省水库移民人数最多的县,对纳入大中型水库移民后期扶持范围的23万多人,如属“6种类型”的身份发生变化,则从下一年度起须核销其扶持人口身份,并停发后扶资金。加强后扶人口动态管理,是落实移民后扶政策的重点和难点,新化通过实行“一票否决”,采取“三个挂钩”的办法,人口动态管理实现了制度化、常态化,但由于受许多客观因素的制约,难以确保一个不漏地及时核减到位。此次专项核查,4个专项小组根据娄底市审计局提供的信息比对成果,分别在所在单位的组织人事部门积极配合下,对照核减政策规定,逐一核实所在单位性质(是否属于行政事业单位、或国有企业)及人员的编制性质、参加工作的具体时间,确认无误后,经所在单位与核查小组签证认定,作为核销或保留扶持人口身份的重要依据。

此次专项核查,既提高了工作效率、压缩了工作时间、降低了行政成本,又全面真实准确核对了新录用国家公职人员、国企工作人员疑似享受后扶政策相关信息,确保公平公正,确保后扶政策落实到位、审计整改落实到位。