搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态信息

结对帮扶一户一策,脱贫致富同心同向

作者:周友仁 文章来源:娄底市水库移民开发管理局 发布时间: 2018-09-25 字体:【】【】【

912日,市移民局召开局党组扩大会议,专题研究涟源市斗笠山镇明镜井村扶贫工作会议紧紧结合当前精准扶贫的政策要求,总结了上半年明镜井村扶贫工作情况,分析了存在的困难和问题,安排部署了下阶段扶贫工作。

        明镜井村涟源市级贫困村,常住人口5261876人,其中建档立卡641632017年底尚有4397人未脱贫根据娄底市委、市政府安排,今年3月,市贸促会组成工作队正式驻村帮扶6个月来,帮扶工作紧紧围绕贫困村年底整体退出、贫困户全部摘帽的目标开展,先后开展了六一慰问贫困户少年儿童健康扶贫联合义诊党员进基层情暖微心愿等大型活动,村情民情调查摸底工作深入细致,村级发展计划及时制定,结对帮扶深入人心,扶贫政策积极落实,项目建设稳步推进,扶贫资料精益求精各项工作正朝着脱贫目标迈进。

    会议在肯定成绩的同时,也指出前段工作存在的一些问题。对今年下阶段扶贫工作党组书记、局长陈劲松要求:一是坚持年初工作目标不动摇。工作队和帮扶责任人要对照目标定标、考核要求、绩效目标和纪律要求,有条不紊地推进贫困村整村退出工作、脱贫措施落实、扶贫项目建设和作风专项治理,提升精准脱贫质量、精准施策成效、规范管理水平和精准落实能力,围绕目标做好各项工作。二是坚持每个贫困户享受的帮扶政策不遗漏。工作队和帮扶责任人要进一步熟悉帮扶政策,对每个贫困户享受的扶贫政策作进一步的清理,确保每项扶贫政策贫困户应享尽享。三是持续推进脱贫项目建设不松劲。积极争取各方资金支持,按时间节点和程序要求,加快完成年初计划脱贫项目建设任务。四坚持提升扶贫满意度不放松。工作队要强化措施,统筹推进扶贫各项工作;要积极融入到工作中去,讲究工作方式方法,全面摸清贫困户生产生活情况,帮助他们解决实际问题和特殊困难;要进一步做好政策宣传,注重痕迹管理,完善扶贫手册填写,及时整理好扶贫成效数据;要积极帮助有条件的贫困户发展产业,产业奖励政策兑现一定要公开、公平、公正,绝不能搞平均主义;要强化村级班子建设,帮助村里完善民主决策机制,防止雁过拔毛事件发生,打造一支永远搬不走的帮扶工作队。(娄底市移民局 周友仁)