搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态信息

双峰县移民培训发挥专业合作社优势助推移民群众脱贫致富

作者:刘星星 文章来源:双峰县移民局 发布时间: 2017-09-09 字体:【】【】【

    8月26日,秋阳高照,双峰县水府庙库区“水库移民水果鸡养殖实用技术培训班”在杏子铺镇库区双源村顺利开班。 60多名移民、建档立卡贫困群众在库区曾海南野鸡生态养殖专业合作社的具体组织下,认真聆听了养鸡能手刘亚、曾海南夫妇传授的养鸡技术和心得。

    曾海南野鸡生态养殖专业合作社成立于2008年3月,在县移民局、杏子铺镇等单位的支持下,克服了缺资金、缺技术等种种困难,战胜各种自然灾害,终于闯出了一条成功的致富道路。合作社养殖的野鸡全都用蔬菜、水果、中药材做饲料,出品的野鸡颜色鲜艳,鸡肉香甜可口,逗人喜爱,每年出产的3万多羽野鸡畅销全国各地,产品供不应酬,取得了良好的经济效益。同时,合作社不忘回馈社会,积极帮助库区困难移民群众脱贫致富。从2013年开始举办培训班,不仅不收取任何费用而且每期还向学员赠送了野鸡种苗、消毒水、中草药水、饲料等物资。5年来,已免费举办大小培训班15期,赠出鸡苗2000余羽,培训移民群众1000人。有的贫困农户经过他们的培训和帮扶,成为了养鸡能手,纷纷脱贫致了富。双源村72岁的陈卫志是4级残疾,他老伴是2级残疾,是双源村建档立卡的贫困户和移民户,在国家精准扶贫政策的扶持和合作社三年锲而不舍的帮扶下,大力发展养殖产业,目前年收入达到了2万多元,已顺利摘掉了贫困户的“帽子”

 

    双源、溪口、双溪、梓园、吴合5个村属于水府庙水库库区村,广大村民过去靠网箱和拦库养鱼维持生活。2016年通过集中整治水库所有网箱和拦库已全部折除,合作社抓住时机,积极引导帮助库区移民群众转行养野鸡。今年计划举办养鸡培训班期,现已办了第一期。合作社除了举办培训班,发放养殖技术资料,还及时电话咨询,上门指导,帮助养鸡户解决技术和物资上的难关,并对合作社养殖户养殖的野鸡实行保底价格收购,确保养殖户利益,得到了库区移民群众的广泛好评。