搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态信息

新化县移民局紧急部署防汛救灾工作

作者:刘保民 文章来源:新化县移民局 发布时间: 2017-06-28 字体:【】【】【

6月24日晚上,新化县库区突降暴雨,降水量达150—400mm,移民局局党组书记、局长周玉平主持召开了防汛紧急调度会,局党组人员、防汛各小组成员、相关责任人参加。会上,周玉平分析了当前的防汛形势,提出要求:压实防汛责任,防汛责任人要坚守岗位,各单位主要负责人必须至少留守一人值守,分管领导要到岗到位;突出防御重点,抓好山洪地质灾害防御、水库和中小河流防守;严格值班值守,及时发布预警信息;严肃防汛纪律,完善督查抽查制度,对责任不落实或问题不整改的相关责任人严格追责;强调巡查组、应急组、后勤组等各小组要高度重视防汛工作,取消休息日,手机24小时保持畅通随时待命,一旦接到警报命令,包括党组在内的成员要迅速到位,加强巡逻检查,处置各类险情;科室、站所要做好值班和宣传工作,及时掌握雨情、水情、灾情,搞好上传下达,确保信息畅通。党组人员、副局长蔡青海就落实会议精神做具体安排,对地质灾害点、危险地段做紧急调度。
     会后,周玉平、蔡青海等冒雨到各移民站检查了值班值守,上堤坝查看了水情,进一步安排了防汛人员、物资、设备等事项。局防汛指挥部和13个移民站工作人员通宵值班,除留一人值守外,全部冒着大雨上地质灾害点巡查,与镇村干部一起指挥村民防汛抢险和转移受灾群众。

6月下旬以来,新化县持续强降雨,资江水位持续升高。从6月23日起,我县又迎来了新一轮强降雨过程,为此,县移民局依照县委、县政府指示,从多方面紧急部署开展防汛准备工作,杜绝险情发生。灾害发生前,移民局就灾情应对工作进行了安排部署,及时下发灾害预警通知,第一时间上报灾情信息数据,同时通过电话、微信、手机短信等方式,加强了对防灾救灾工作的指导和对汛期值班值守工作的检查督导。各科室站所积极部署、值班值守和灾害信息预警预报,做好报灾和核灾工作。受灾乡镇及村干部及时深入受灾现场核查上报灾情,积极做好灾民转移安置和生活救助工作。

至发稿时止,新化库区倒塌房屋88间,公路损,9100米,渠道冲毁2060米,农作物受灾面积4591亩,桥梁损毁7座,紧急转移安置211人,受灾人口45000人,直接经济损失4000万元。