搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态信息

新化县倾力打造“宜居、宜业、宜游”的移民美丽家园

作者: 文章来源:娄底市移民局 发布时间: 2017-06-20 字体:【】【】【

为落实党中央、国务院关于将美丽乡村建设作为全面建成小康社会重大战略部署,进一步提高移民资金使用效益、顺应移民期盼,2015年,新化县率先在13个条件较成熟的库区村开展“移民美丽家园建设试点”。两年来,共计整合资金5000万元(其中,移民资金1500万元,其他部门资金1000万元,社会资金2500万元),扎实抓好了试点村整村推进,逐步打造出一批“宜居、宜业、宜游”的移民美丽家园,为全面推进美丽乡村建设和实现“小康、美丽、阳光、和谐”四个新型库区提供了优质样板。新化县美丽家园建设的主要做法是:

1、突出三个环节,激发建设活力。移民美丽家园建设是一项艰巨的任务。在具体操作中,突出规划、建设、整治三个环节,努力改善移民人居环境。一是突出抓好规划这个前提。以建制移民村为单元,在尊重历史传承、尊重发展基础、尊重移民意愿的基础上,按照“生活宜居、设施配套、环境优美、发扬传统”的总要求,遵循“因村制宜、整村推进、一村一策”的原则,高标准、高起点编制移民美丽家园建设整体规划和“宅基地布局、基础设施、产业发展、庭院整治”四个子规划,做到了统一标准、统一规划、统一建设、彰显特色。二是突出抓好建设这个关键。按照典型示范、以点带面的原则,分步推进移民美丽家园示范点建设。首先,把好准入关卡,试点村必须符合“基础条件较好、领导班子得力、群众愿望强烈”这个条件。其次,抓细抓全基础建设,着力完善通村路、入组路、入户路、便民道建设,配套搞好供水、供电、通信、广播电视、公交站、垃圾池等基础设施建设。两年来,县移民美丽家园试点取得了明显的示范带动效应。今年,有130个库区村主动要求开展移民美丽家园建设,经过研究后,决定在全县再新增19个试点移民村。三是突出抓好整治这个难题。环境整治直接面对千家万户,涉及移民利益的调整,是移民美丽家园建设的难点。为做好村容村貌整治工作,一方面,对影响村容村貌乱搭乱建的牛栏、猪圈进行拆除,实行集中统一安置,做到人畜分离,同时对移民的生活垃圾进行集中处理,确保环境整洁卫生;另一方面,大力实施“硬化、绿化、净化、美化、亮化”工程,打造庭院深深、绿树成荫,村在林中、人在绿中的美丽环境,移民美丽家园建设试点村成了库区一幅美丽的画卷。

2、发挥三大作用,形成建设合力。移民美丽家园建设不是单纯的政府行为,也不是单纯的群众创建活动,需要各种社会资源和力量的整合。县由分管移民工作的县委常委挂帅,将移民美丽家园建设纳入全县绩效考核,实行“一票否决”的严厉问责机制,充分发挥三大作用,汇聚了移民美丽家园建设的强大合力。一是发挥移民部门的主导作用。县移民部门自觉承担起推进移民新村建设的责任,成立以局长为组长、其他班子成员为副组长,各科室(中心)负责人为组员的领导小组,每个班子成员带队抓好一到两个试点村,每个科室驻点一个村,为移民美丽家园建设提供了强有力的组织保障。二是发挥移民群众的主体作用。移民群众是创建活动的力量源泉,没有广大移民群众的主动参与,移民美丽家园建设就失去了基础,失去了“土壤”。为此,我们坚持一切为了群众的宗旨,从解决移民群众最直接、最关注、最急迫的问题入手,满足群众求美、求新、求幸福的愿望,广大移民主动参与创建的热情十分高涨,很多在外务工经商的移民不惜放弃手中的生意,赶回家乡参与新村建设。目前,全县移民美丽家园建设试点村的群众参与率达98%以上。三是发挥部门社会的协助作用。移民美丽家园建设资金投入大,仅有移民部门、群众参与还不够,还必须发挥部门和社会力量的协助作用。县明确要求农业、林业、交通、水利、环保、扶贫、能源、以工代赈、农业综合开发、各乡镇等相关部门单位鼎力支持和配合移民美丽家园建设的试点工作,同时积极动员在外知名人士、热心家乡建设者、企业家等社会力量,踊跃为新村建设捐献赞助,拓宽资金来源渠道。

3、注重三个结合,增强建设实效。移民美丽家园建设是个综合系统工程。在建设中,县特别注重把新村建设与促进农民增收致富、生存条件改善、建立长效管理机制相结合,不断拓展和丰富移民美丽家园建设的外延和内涵,增强新村建设的持久动力。一是注重与产业增收相结合。两年间,县按照“一村一品、规模经营”的要求,投资500万元,补助试点移民村发展1000亩桃林、2000亩杨梅、3000多亩苗圃、花果林,建设了10个观光采摘基地。有的村建起了新的农贸市场、超市、农产品交易平台,有的还配套了农产品物流配送设施,农家乐旅游度假服务中心,为移民群众脱贫致富夯实了平台。二是注重与生存条件改善相结合。结合移民避险解困试点工作,投资近3500万元,在试点村兴建集中安居点13个,扶持近1000户实现“安居梦”,特困移民做到了居者有其屋。投入试点村基础设施建设的资金不低于1000万元,完成沥青路面8公里(4-5米宽)、到组公路23公里、到户公路54公里,解决安全饮水3000人,建设配套渠道13公里,建设垃圾池400多个,改厨改厕300多户,各试点村基本构建了布局合理的田网、水网、路网和电网,形成了“有路就有灯有花,有水就有鱼有虾,有山就有树有果”的优良环境。三是注重与建立长效管理机制相结合。移民美丽家园建设是一项长期工作,不可能一蹴而就,创建高潮过后的日常管理更为重要。为此,县特别注重长效管理机制建设。一方面,成立群众性自治组织,以“老党员、老干部、老军人、老模范、老教师”(五老)和无职党员为主体,吸收热心村里事务的志愿者参加,成立各种形式的村民理事会,鼓励村民实行自建、自管。另一方面,健全管理制度,通过制订村规民约、健全村民自治制度、卫生监督制度等,加强试点村的日常公共管理,促进试点村建设走上规范化、制度化轨道,始终保持移民美丽家园建设旺盛的生命力。