搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态信息

国家水利部移民局领导来我市调研

作者: 文章来源:娄底市移民局 发布时间: 2017-05-27 字体:【】【】【

   5月24日,国家水利部移民局副局长杨嘉隆率水利部后扶处来我市调研移民“美丽家园”建设,后扶和移民脱贫攻坚工作。省移民局副巡视员马志武,市政协副主席刘继清和省、市相关工作人员陪同调研。

  近年来,我市移民管理部门认真履行职能,在解决水库移民遗留问题、扶持移民生产发展、接收安置三峡移民、保持库区稳定等方面发挥了积极的作用,我市累计投入移民资金32.5亿元,其中发放直补资金11.5亿元,项目扶持21亿元,库区和移民安置区长期以来存在的突出困难和问题得到有效解决,移民收入明显增加,移民人均纯收入从2006年的1249元增长到2016年的6992元,与农村居民人均纯收入的占比从48.7%增长到了73.4%全市先后投入移民专项资金5.4亿元,实施了三年无房户建设、三年滑坡体危房搬迁、四年特困移民避险解困专项帮扶, 22164个特困移民的避险解困问题基本得到解决,配套实施移民美丽家园建设项目1203个,打造了34个移民美丽家园建设示范点,今年全市2878名第三批移民避险解困试点工作正在新化县、双峰县、冷水江市进行。

  杨嘉隆一行深入新化县的琅塘镇、桑梓镇、炉观镇、上梅镇查看移民避险解困项目和产业发展情况。在琅塘镇晚坪村的避险搬迁安置点,他先后走入何本崇和戴重贵家,详细询问他们生产生活情况,后扶资金发放情况和家庭收入来源和收入情况,查看了建档立卡的卡片。当了解到他们靠发展种养业一年下来有1万多元的收入时,已实现脱贫时,他鼓励他们加油干,争取早日把欠款还清。在桑梓镇的天鹏生态园开发有限公司的茶树基地,他了解了移民参与情况和移民部门支持情况,他叮嘱公司老板,产业发展一定要实现双赢,企业即要发展又要使广大移民受益。随后他走访了炉观镇的避险搬迁安置基地的上梅镇的集中安置基地,和入住户进行了交谈,了解他们生产生活情况和对移民工作的看法,受访的移民纷纷表示,感谢党和政府的好政策,让他们实现了安居乐业的梦想。