搜索:
您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 移民安置

娄底市多措并举推进移民培训工作

作者: 文章来源:市移民局 发布时间: 2015-05-05 字体:【】【】【

   移民培训是水库移民工作“三驾马车”之一,近年来,我市大力实施科技兴库战略,把移民培训作为解决库区和移民安置区脱贫致富奔小康最根本的途径和为民办实事的中心工作来抓,着力在提高移民就业创业能力、拓展农村就业创业空间、健全劳务输出机制上下功夫,多措并举推进移民培训工作。一是坚持组织领导、资源整合、基础建设“三个强化”,建立移民培训保障机制;二是坚持移民培训与移民意愿、移民培训与市场需求、移民培训与产业开发、移民培训与工作提质“四个相对接”,找准移民培训有效途径;三是坚持培训档案建管、培训基地把关、培训项目监督、培训质量提升、培训后期服务“五个到位”,提高移民培训综合效益。 
    自后扶政策实施以来,我市紧紧围绕市场、品牌、产业,开展水果、油茶、茶叶、中药材、蔬菜种殖和养猪、养鱼等实用技术及电脑和家电维修、电工、焊工、钳工、服装设计与制作、模具广告设计、计算机操作与应用、厨师等劳动技能培训,逐步实现了移民群众从传统的“输血”到自身“造血”的转变。全市共投入移民培训资金3500万元,培训移民和移民干部4.5万余人,取得了良好的经济效益和社会效益。一是移民素质和就业、创业能力整体提高。目前库区在外务工移民人数达7万人,年创劳务收入20亿元以上,成为移民脱贫致富的主力军。二是移民产业效益明显提升。产业发展潜力进一步增强,移民产业收入每年增幅都在20%以上,有的成为当地致富能手,有的成为行业致富带头人。三是移民工作水平不断提高。通过加强对移民干部政策法规和业务技能培训,移民干部业务水平整体提升,移民培训工作经验在全省推广,确保了库区和安置区和谐稳定。