搜索:
您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 移民安置

全国大中型水库移民避险解困试点工作动员会暨现场会来新化观摩考察

作者:新化县移民局 文章来源: 发布时间: 2013-09-11 字体:【】【】【

  

 

  

 

  

  

     

  9月8日,由国家发改委、财政部、水利部联合召开的全国大中型水库移民避险解困试点工作动员会暨现场会的与会人员来到新化,现场观摩考察我市移民避险解困工作。副市长刘益丈、市移民局局长伍岳、新化县主要领导陪同观摩考察。 

  自我市被列入移民避险解困试点工作以来,我市结合实际,建立了坚强有力的行政主导机制、科学公正的制度优化机制、高效协作的部门配合机制、积极主动的自主搬迁机制、造血致富的长效扶持机制,充分激发行政、部门、政策、基层的活力,成功克服了对象确定难、资金筹集难、土地调整难、矛盾协调难、稳定维护难等多重困难,高效优质推进工作开展,取得了显著成绩。2012年,共建房39万多平方米,1974户7120人搬进新居,超过年度目标任务1598人,其中集中安置1668户5960人,分散安置306户1160人;2013年,正在新建、扩建的集中安置点有40个,年底可以完成7360人的安置任务。同时,正准备同步启动2014年3659人的安置任务。 

  来自国家三部委及全国28个省、市、自治区的发改部门和移民部门负责人共150余人,先后来到新化县苏新开发区城镇安置点、游家镇社会保障安置点、罗家塘中心村集中安置点等地方进行观摩考察。每到一地,与会人员都仔细询问当地移民有关避险解困的情况,并向工作人员详细了解安置方式、补助标准、建设模式、后期扶持等具体操作方法。通过观摩考察,国家三部委领导以及其他与会人员对新化的移民避险解困工作给予了高度评价,认为新化县的移民避险解困工作走在全国前头,真正让移民得到了实惠,帮助移民解决了难题,实现了移民“险有所避、困有所解、住有所居、老有所养、病有所医”的目标。与会者纷纷表示,将把新化的成功经验带回去,认真学习领会,因地制宜加以利用,认真做好避险解困工作。