搜索:
您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 后期扶持

政策帮扶进村中 脱贫致富亮湘中

作者:新化县移民局 曹秋平、吴开泰 文章来源: 发布时间: 2015-05-15 字体:【】【】【

    实竹村隶属新化县油溪乡,位于柘溪库区中上游的资水西岸,全村共8个组267户,总人口1036人,其中纳入移民后扶范围884人。自柘溪水库蓄水后,该村良田沃土、公私房屋、基础设施淹没殆尽,村民被迫后靠,整个村生存环境十分恶劣,生产生活十分艰苦。2012年实竹村被确定为省移民局规划计划处第二轮“机关支部联基层”联系点,把此帮扶锲机,该村村支两委根据村情民意积极精心部署、科学规划,提出以稳根基、强基础、谋发展三步走战略。通过多年的努力,在自身机制建设、基础设施建设、产业开发等方面均取得了巨大成绩,开创了全村经济发展、民生改善、和谐稳定新局面,被乡人民政府评为 “文明单位”、“安全生产先进单位”。

 稳根基,加强村级组织建设

  实竹村村支两委成员年富力强、精力充沛、责任心强,具有较强的组织管理能力,在村中具有很强的威信,老百姓对他们非常信任和支持,这为实竹村的飞速发展打下了良好基础。村班子因地制宜,抓住主要矛盾,采取一系列行之有效的措施,极大提高了全村战斗力。一是积极改善办公条件。兴建一栋450平方米村级活动中心,并添置相关办公用品,为该村彻底扭转长期以来无固定办公地点的局面。同时,在移民代表的建议下,村级活动中心一楼设置村级卫生室,聘请原乡卫生院院长伍满娥常年座诊,有效解决了看病、治病难的问题,真正的是一项顺民心,暖民意工程。二是充分发挥移民代表群策群力作用。组织每月定期召开一次移民代表会议,重大事项必须交给移民代表大会,通过移民代表评议后再行实施,这在一定程度凝聚了村民心民意,突出移民主人翁的地位,形成全体移民劲往一处使,力往一处发的局面。同时,新发展有才有识的移民入党,丰富党组织血液,壮大党员队伍。三是建立健全相关制度。遵循民意,按照程序,在该村成立了项目实施小组,专门负责村里项目的施工、监督,成立了民主理财小组,专门负责村里财务收支、监管。同时进一步明确村支部、村委会、项目实施小组、民主理财小组等各成员的岗位职责,进一步完善村财务管理、村务公开等制度,真正做到定岗定位,有章可循,有制可遵。

 强基础,改善生产生活条件

  该村始终把基础设施建设放在首位,抓好一切机会争项目、引资金,不断夯实基础设施。一是切实改善交通条件。兴修了一二组公路0.8千米、七组至江田窑村公路1千米、七组至定生环山公路4千米、杨梅基地配套公路3千米,全村实现了组组通、户户通水泥路的可喜局面。交通改善后,节省了大量的人力财力,间接提高了全村经济效益,比如伍国仕、伍石新等户主的林木,通路前买主出价2.6万元,通路后以6.8万元出售;村杨梅基地所需苗木、肥料等物资,由肩挑手提变为车辆运输,年节省开支约4万元。目前,全村着力于村码头改造,争取年内复通水运,达到公路、水路双管齐下运输物资的目标。二是全面解决安全饮水。安全饮水问题困扰实竹村几十年,一直是移民群众的一块心病,该村班子审时度势,准确把握政策,带领移民新开挖水井(φ4 m×17m),新架低压线路0.8千米,新增22kw机组2台,新建水塔300T,铺设管道3.2千米,全村移民及附近学校、医院等机关1800多人全部实现安全饮水。并且水源充足,水质优良,受益百姓对此项工程拍手叫好,对国家移民政策深怀感恩。三是稳妥推进避险搬迁。经过征求移民意愿,并反复论证,对居住在滑坡体上的移民进行集中搬迁安置。安置点从2012年7月开工,至目前止,总投入860多万元,其中移民避险搬迁安置专项资金250万元,完成土方填方8.5万方,新建220 m ×5.5m×4.5m的排洪渠,新建15栋三层房屋9380 m2,42户126个移民有望年前全部搬入新房,实现“安居梦”。四是极力营造良好的生活环境。新建2 m×1.6m垃圾池10个、¢50cm×80 cm钢板垃圾桶267只,分布在全村各个角落,建立环境卫生维护制度,安排专人负责清扫巡查,定期将垃圾分类集中处理,彻底解决全村垃圾乱堆乱放的局面,全村呈现着一副青山绿水、空气清新的画面。2013年5月13日,县委书记胡忠威亲临该村视察,给予充分肯定,并在“环境整治”专题会议上给予高度表扬。

谋发展,着力特色产业开发

  实竹村杨梅,果实红且大,水分多而甜,营养价值高,每逢杨梅佳节,众多吃客“闻梅”而来,但由于规模尚小,培管不是很到位,没有体现出杨梅的经济效益。村班子运筹帷幄,大力开发杨梅产业。几年来,该村新开发杨梅200亩,培管杨梅800亩,配套新建排水渠1千米、蓄水池5个。同时,始终注重杨梅种养技术的培训,聘请专家莅临该村现场指导,并组织杨梅大户去浙江仙居县参观、学习。通过努力,实竹村杨梅有望年均创造几千万元的财富,为该村脱贫致富奔小康铺了新路。同时,根据自身特色,大力扶持养猪、喂鱼,现年均出栏牲猪900多头,围堤与稻田养鱼达到8吨多,为全村创造了可观的收入。全村移民人均收入从2011年的2260元,增长到2014年5640元,增长了150%。

   在全体村民的努力下,实竹村摘掉了“移民贫困村”帽子,实现了经济的起飞。正如当下实竹村村民中流传的一句话:“蓝图已绘就,道路已铺平,我们必将成为移民新村建设的湘中明星”。