搜索:
您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 后期扶持

浅谈加强移民人口动态管理

作者: 文章来源: 发布时间: 2014-03-06 字体:【】【】【

  

根据国发〔2006〕17号、湘移发〔2010〕5号等文件规定,对纳入大中型水库移民后期扶持范围的人口,实行动态管理,只减不增,每年核定一次。通过几年来的实践,本人认为做好此项工作,须达到“四要”。 

  认识要提高。加强对移民人口的动态管理,做好自然减员核减工作,是进一步落实移民后扶政策的需要,是后扶工作连续性的需要,也是确保大局稳定的需要。 

  视野要宽阔。对列入自然减员的各种对象,我们不但紧盯因各种原因死亡的人口,而且要瞄准录用为国家公务员、聘用到国家机关与事业单位及国有控股企业工作人员、在部队晋升为三级以上士官(含三级)或军官等其他类人群。 

  方法要多样。既要求村干部主动申报,又通过派出所、计生办、医院、劳动站、民政所等机构掌握信息;既要求信息员及时准确提供,又利用下乡机会随时了解情况;既通过张榜公示,增加透明度,又促进相互监督;等等。 

  措施要有力。移民人口的动态管理,要按当地人口自然减员率明确目标任务,纳入移民系统绩效考核,并与奖励返回项目及600元外项目计划安排挂钩。