搜索:
您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 后期扶持

双峰县移民局狠抓三个环节切实提高培训实效

作者: 文章来源: 发布时间: 2014-07-03 字体:【】【】【

  

 

  

双峰县移民局狠抓培训事前、事中、事后三个重点环节,切实提高移民培训的针对性与实用性。 

  一是培训前深入库区移民群众开展培训需求调研。在年初制定培训计划时,事先进行培训需求调查,建立劳动力信息库,做到培训专业的设置与市场需求对接,与移民意愿对接,与产业开发对接。例如:燕霄库区竹木资源较多但管理粗放,就在沙塘乡上燕村和石牛乡茶园村开展了楠竹低改培训;花门镇水稻种植技术发展滞后,就在三月份开展了水稻塑料软盘育秧技术培训班,减轻移民的劳动强度;甘棠镇中药材产业发展势头好就开办了中药材技术培训班。这样,做到了因地制宜、因时制宜,因人施教,得到了受训移民的欢迎。 

  二是在培训中突出实践操作。注重课后的互动交流,同时走入田间地头进行现场指导和实践操作,实践操作时间均超过培训时间的60%。比如今年在洋潭库区举办的插秧机驾驶培训班都是让受训移民一个一个操作,一个一个考核过关。真正让移民把技术学通学精能够真正运用到生产生活中去。 

  三是培训后注重回访、跟进、服务。注重培训实施的同时,更注重培训后的回访,对实用技术培训采取抽样回访,对学员培训后提出的技术服务要求100%服务到位,对劳动技能培训做到100%回访,及时发现培训过程中存在的问题和不足,同时提供就业、讯息等服务,使培训工作更趋完美,进而增强培训的吸引力,让移民从“要我学”转变为“我要学”。